Пониподобные

Пониподобные являются самыми распространенными разумными расами на планете. Согласно теориям ученых, когда-то все виды пониподобных ничем не отличались от диких лесных копытных животных, однако позже в их копытах развился магический природный катализатор, обладающий своеобразным видом телекинеза. Этот катализатор позволял пони удерживать объекты в копытах, а также проводить ими сложные манипуляции. В просторечии эта разновидность телекинеза зовется "копытокинезом". На задних копытах он практически отсутствует.
В результате этого развития, пони также научились вставать на задние копыта (ненадолго), как правило чтобы эффективнее сражаться передними копытами. Стоять в таком положении непрерывно, ввиду анатомических изменений, они способны довольно долго, но это далеко не так приятно, как на четырех. Также на двух задних копытах скорость передвижения заметно снижается. Помимо всего прочего, пони отличились от своих давних предков всеядностью (едят мясо).

Пони

https://pp.userapi.com/c840330/v840330206/23bce/fHKteisn8JQ.jpg

Земные пони

Земные пони - предположительно, самый древний вид пони. Неизвестно, каким образом другие виды приобрели крылья и рога. Несмотря на то что земные пони не обладают ни рогами, ни крыльями, они являются очень важной разновидностью этой расы. Во первых, физические стандарты земных пони намного выше чем у остальных. То есть, их мышцы и строение тела намного больше предрасположено к физическому труду, чем у других разновидностей пони. Их мышцы развиваются охотнее, здоровье крепче, а живут они дольше, если верить статистике. Однако это не означает что нет никаких исключений.

Единороги

Единорог - вид пони, обладающий мощным магическим катализатором на голове в виде витого рога. Этот магический катализатор намного сильнее чем у большинства остальных рас, обладающих природными магическими катализаторами, но куда более уязвим, ведь, к примеру, по сравнению с драконами, он находится на открытом месте, на голове. В древности рог единорогов также использовался в качестве оружия, и после смерти особи, использовался как кинжал. Рог - очень чувствительный и уязвимый орган, есть множество способов его повредить и навсегда оставить единорога инвалидом без магии. Во первых, даже если отколоть хотя бы кончик рога, это может привести к серьезным последствиям и, если не к полной потере магического потенциала, то хотя бы ослабления мага уж точно. Во вторых, рог единорога, как и любой другой орган, способен уставать в зависимости от применяемых заклинаний. Обычно, расходуемый запас энергии, накапливаемый единорогами называется "маной", и содержится в основании рога. При полном истощении маны, единорог рискует потерять сознание. При должном упорстве, свой рог можно натренировать, развить запас маны и накапливать большее количество энергии, а также применять более мощные заклинания. Однако процесс тренировок займет очень много времени, и действительно мощными магами, как правило, могут называться только те, которым уже за 90 лет (рог не ослабевает при старости).
Расходует запас маны абсолютно любое магическое заклинание, даже телекинез. Именно поэтому использовать телекинез в качестве еще одного копыта - не очень разумно, потому что он гораздо слабее мышц у большинства единорогов.
Подробнее о понятии магии можно прочесть в информационном архиве.

Пегасы

Пегасы - крылатый вид пони, который ввиду наличия огромных крыльев (достигают до 250 сантиметров в длину, в зависимости от размера тела особи) могут подниматься в воздух, а иногда и перевозить по нему небольшой груз. Благодаря лёгким костям, пегасы, как правило, весят намного меньше обычных пони, а также их мышцы, в сравнении с нормами земных пони и единорогов, немного слабее из-за анатомических различий. Крайне опасными противниками для пегасов являются стрелки, так как попасть по их крыльям в воздухе, учитывая их размеры, очень легко. Чаще всего у пегасов шерсть гораздо длиннее, чем у других рас пони, особенно на груди. У многих пегасов крылья можно считать за эрогенную зону (не у всех), но это малоизвестный факт.

Зебры

https://pp.userapi.com/c841236/v841236752/3a935/Ni22f9XQkd0.jpg

Полосатые непарнокопытные, представители отдельной этнической группы со своей культурой и языком. Местами для обитания выбирают болотную или лесную местность, богатую на целебные травы. Живут табунами или отдельными особями. Не особо контактируют с остальными расами, но, являясь дружелюбными и мирными особями, с радостью помогут в беде.
Поклоняются духам природы. Являются отличными зельеварами и шаманами.

Кристальные пони

https://i.pinimg.com/736x/14/46/b6/1446b6500e0897bba548b405b84cd11c--adoption-center-princess-luna.jpg

Разновидность пони, живущих в кристальных горах. Имеют кристаллическое тело, свою культуру и традиции. Живут благодаря магическим камням, которые подпитывают их тела, позволяя экономить жизненные силы, а тем самым продовольство. Благодаря тысячелетиям жизни в этой местности они зависимы от камней. Долгая жизнь в отдаленных местностях без наличия кристальных сердец не сулит ничем кроме смерти. Благодаря кристаллизации их шкурка сравнима по прочности со стальной броней, но из-за не очень хорошей подвижности из них выходят не самые хорошие воины.
Кристальные сердца, именно так были названы кристаллы, питаются от магического источника, что именуется как колодец жизни. Без энергии пони могут прожить отдаленно от родных земель всего лишь год. С переносными кристаллами жизнь может поддерживаться от 2 до 5 лет. Ежегодная подпитка в кристальных горах позволяет жить без больших забот.

Бэтпони

https://img00.deviantart.net/59a9/i/2014/056/a/7/commission_batpony_by_amy30535-d77xd7m.jpg

Хоть представители данной редкой расы и похожи на вампиров, но они таковыми не являются. Ходит легенда, что древнее темное божество, снизойдя на землю, решило подарить миру своих детей, дабы те просвещали других о своем Отце. Эта легенда была настолько распостанена, что в различных уголках материка создавались культы, что обожествляли представителей фестралов, в то время как цивилизованное общество продолжает недолюбливать их, хоть те и пытаются стать нормальными членами общества.
Фестралы похожи на пегасов, только с крыльями как у летучих мышей. На концах их ушек небольшие пушистые кисточки, как у рысей. Зрачок у них вертикальный. У чистокровных шкурка исключительно темных, в то время как у полукровок она всегда ярких цветов.

Татзлпони

Раса, чье существование было ошибкой. Встречаются весьма и весьма редко. Живут в большинстве тропических лесах, но есть и те кто живут в обычных смешанных лесах. Ключевыми особенностями этих пони являются толстые и сильные хвосты как у драконов, с красной шерсткой сверху и красной кисточкой на конце (исключения бывают редко, в основном именно красного цвета), красные отметины в виде молний в уголках глаз и конечно-же их самая главная особенность много длинных языков, которыми они часто пользуются как в охоте так и в быту. Эти пони могут съесть любое живое существо не больше взрослого статного жеребца (зависит от самого татзлпони) так как их желудок очень вместителен, а проглатывают они их благодаря уголкам рта которые могут раскрыться отдельно от самого рта, на которых также имеется ряд зубов (лишь для запугивания).

Чейнджлинги

https://orig00.deviantart.net/f778/f/2014/173/d/1/changeling_concept__preference_by_siansaar-d7nique.jpg

Родина этой жукоподобной расы - остров Импоно. Зарождены они были благодаря магической мутации. Чистокровными чейнджлингами можно называть лишь тех, что рождаются из зелёных склизких яиц личинками. На этой стадии половина их тела белёсая и мягкая, как у гусеницы, и есть только пара передних копыт. Яйца содержатся в специально подготовленном мрачном инкубаторе. Кладка насчитывает огромное число яиц. Уже обретя четвероногую форму, чейнджлинги растут как пони. Рождение благодаря сношению возможно лишь с другими видами.
Тело может иметь лишь темные цвета, полностью покрыто хитином. Копыта, волосы, изредка крылья имеют сквозные дыры. Все представители имеют две пары половых органов, пол различается лишь ментально.
Единственная раса владеющая природным магическим катализатором, позволяющим с легкостью использовать Доппельмагию. Распространены по всему континенту, уровень вражды в каждом королевстве разниться. Перевоплощение возможно лишь на другого представителя пониподобных, не слишком разнящейся комплектации.
Несмотря на мифы и сплетни, вызванные величиной клыков чейнджлингов, о том, что они едят пони и питаются кровью младенцев, почти везде известно о том, что чейнджлинги питаются той же пищей, что и пони.

Подробнее о понятии магии можно прочесть в информационном архиве.

Кесийцы (лани)

http://s3.uploads.ru/t/fCjpx.jpg
Лани, также известные как Кесийцы - раса разумных существ, внешне схожих с видом диких травоядных животных, но в отличии от них, раса разумных ланей может, как и пони, питаться также и мясом. Раса ланей по праву считается наиболее схожей с пони пониподобной расой, после зебр. Кесийские маги ничем по магическому потенциалу не уступают единорогам, а крылатые лани, как и пегасы, могут с легкостью бороздить воздушные пространства. Существует два подвида кесийцев : магические (те, у которых рога являются мощным природным магическим катализатором) и крылатые (те, у которых растут крылья, но их рога не обладают свойством изрекать магические заклинания), безрогих и бескрылых нет. Оба подвида, как и пони, обладают "копытокинезом". Многие лани зачастую отличаются своим позитивным мировоззрением и добрым характером, не склонным к насилию. Некоторые считают что так заложено у них на генетическом уровне, однако другие утверждают что это связано с природным недостатком - у многих ланей чрезвычайно медленная регенерация поврежденных тканей, поэтому они сторонятся любого кровопролития. По той же причине в кесийских обществах школы магии, приспособленные к целительству, распространены больше чем остальные.
Несмотря на высокую численность особей, о расе ланей мало кто знает, поэтому зачастую их принимают за диких животных, но лани не обижаются.

Другие расы
Драконы

https://pp.userapi.com/c840428/v840428752/21f0c/KTdtOcXonAY.jpg

Эта раса динозавроподобных имеет множество подвидов которые отличаются своими размерами, окраской, строением тела, культурой, местом проживания, стихией и прочими вещами которые могут их классифицировать между собой, но в целом практически все они - древние хладнокровные существа. В среднем живут до 110 лет но, опять же, у разных видов может разниться и период старения.
Всё-же даже не углубляясь в энциклопедии по драконам, их можно поделить на два вида : карликовые и обычные. Карликовые драконы отличаются от обычных своими размерами (карликовые в основном вырастают лишь в полтора раза больше пони, в то время как обычные могут достигать даже десяти метров в длину) и тем, что они разумны. Обычные-же драконы остались далеко позади на стадии эволюционирования.
Как и единороги, все драконы обладают природным магическим катализатором, однако в отличии от первых, у драконов он имеет принадлежность к определенной стихийной магии и они не могут изучать какую-либо другую без использования искусственных катализаторов.

Подробнее о понятии магии можно прочесть в информационном архиве.

Грифоны

https://orig00.deviantart.net/1a38/f/2012/339/e/e/north_griffonia_by_equestria_prevails-d5n70o7.png

Грифоны – мифические существа воплоти. Их голова, шея и передние лапы подобны орлиным, а все остальное тело - львиное. Также у всех имеются крылья. Ещё издавна грифоны были известны как отличные воины. Они имеют крупное, сильное и выносливое тело, чем всегда превосходили пониподобных. Существует поверие, что грифоны всегда люто не любили пони и им подобных, что всегда приводило к конфликтам и войнам между ними. Частично, это верно – раньше и вправду было большое количество вооруженных конфликтов между представителями этих двух рас, но уже в нынешнее время редко кто вспомнит об этом, а сами грифоны стали вести более мирный образ жизни. Родиной сих величественных существ считается материк Колахия, но сами по себе они есть чуть ли не в каждом уголке мира. Традиционным окрасом считается комбинация львиного тела с белоснежным оперением головы, шеи и крыльев; либо львиного тела с уже более темными, чем оно, тонами оперения. Могут встречать и более редкие окрасы типа альбиносов или светлых/темных тонов разного цвета в зависимости от зоны проживания, как природный камуфляж.

Суслики

Достаточно крупные грызуны, распространены лишь на небольших защищенных территориях. Приверженцы собственных религий, большинство из которых основаны на реально происходящих действах. В зависимости от местности расцветки могут варьироваться от 3 до 20 видов, рост же от 40 до 120см.
Главным божеством, что принимается в каждом поселении, не смотря на их обычая, является Паллидус. По приданиям он пришел в этот мир, желая найти себе подходящих приспешников. Многие расы отвергали его, но пара доблестных сусликов мало того, что не побоялись его, но и спасли из сильной передряги. За это Паллидус решил подарить им магию, чтобы они могли защищать свой народ. Он распылил над дивными грибами порошок, что преобразил их, и дал сусликам попробовать их, сказав что "слово - самое мощное оружие". Так и зародилась магия слова, которая распространилась по всей их расе.

Ликоссианцы (каниды)

Несмотря на извечные попытки ликоссианцев опровергнуть такие факты, их раса считается за подвид семейства псовых.
Современные ликоссианцы являются разумной прямоходящей расой, обладающей магией. Как и большинство драконов, их инструментами манипулирования объектами являются передние конечности (лапы) с большими подвижными пальцами, которые позволяют хватать и удерживать предметы. Задние их лапы мало чем отличаются от волчьих, разве что размерами и некоторыми изменениями, поддерживающими прямоходящий образ жизни. Нормальный рост у самцов считается 175 сантиметров (стоя ровно, на задних лапах), а у самок 165. Также от волков их сильно отличает строение парных молочных желез. Они есть у обоих полов ликоссианцев, однако у самок в процессе полового созревания сильно увеличиваются в размерах, чем их и легко отличить от самцов.
Основная масса расы ликоссианциев расположена на континенте "Коллара". Ликоссианцы разделяются на множество подвидов, но можно выделить два основных : Южный и Северный. Ликоссианцы северного подвида обычно имеют  окрас серых и белых оттенков, а южного - бурых и рыжих. Два этих подвида очень недолюбливают друг друга. Северные преимущественно развивают магическую культуру, в то время как южные полагаются на промышленное развитие. Однако самой популярной школой магии у обоих видов является техномагия, требующая усердия и терпения, а не мощности природного катализатора.
У ликоссианцев имеются аж три основных природных магических катализаторов. Два в передних лапах и один в районе глотки. Последний является самым слабым, но хорошо защищенным. По мощности катализаторы ликоссийцев в два раза слабее чем у единорогов, однако это не мешает им стать основоположниками культуры техномагической школы магии, ведь именно они её и придумали ради усовершенствования своих технологий.
https://orig00.deviantart.net/6814/f/2013/354/7/0/cringris_by_mrworguen-d6ynzpw.jpg

Большинство рас из самых разных уголков планеты общаются на неком "всепонийском" языке, который учится в первую очередь, при том даже не только пониподобными. Это связано с тем что пониподобные - самый популярный разумный вид на планете, поэтому остальные расы были вынуждены говорить на их языке, хоть и не для всех он удобно произносится.
Традиционные языки отдельных стран учатся, как правило, только самыми ярыми патриотами, учеными, аристократами и прочими личностями из "высшего общества".
Также вы можете предложить свою расу для списка, для этого просто оставьте ее описание в виде ответа под этой темой.