Самая многочисленная группа рас во всём мире. Учёные утверждают, что несколько сотен тысяч лет назад пониподобные ничем не отличались от диких животных, и недалеко уходили от современных ослов, пока не претерпели внешнее (возможно, магическое) вмешательство, наградившее их природным телекинетическим манипулятором и естественным социальным признаком (кьютимаркой). Манипулятор способствовал развитию когнитивных способностей и комбинированному прямохождению, что в свою очередь, позволило пониподобным стать преемниками драконьей цивилизованности и спустя тысячи лет рабства основать собственную глобальную культуру, превзошедшую драконью на территории средиземья.
Подтверждением теории именно внешнего или магического вмешательства в процесс развития является тот факт, что пони (непарнокопытные) и входящие в другой таксон парнокопытные кесийцы обрели практически идентичные изменения в одном временном промежутке, и очень быстро приспособились к поеданию мяса, став всеядными.
ВерованияПервые эквидыСогласно версии господствующей на землях пони веры, и убеждениям крестоносцев, противоборствующих драконьим племенам, царствам и империям, вселенная была создана по воле единой силы, олицетворяемой Светом (ранее, Огнём). За семь дней Свет создал сушу, море и всё живое. На земле, именуемой в мифах "Кесией" был взращен чудесный сад, за которым должно было следить бессмертное копытное существо по имени Эквид со своей помощницей. Ещё прежде, чем они встретились, помощница восстала против Света, несогласная со своей второстепенной ролью в управлении садом, и хищно впилась в любимое Светом дерево, за что была проклята. У неё выросли клыки, как у всякого хищника, и она лишилась шерсти, а откушенный кусок плода встал у неё в горле и образовал магический катализатор. Она была изгнана с суши под воду, и имя ей было отныне — Змея, Падшая.
Затем Свет, жалея одинокого Эквида, смилостивился и ночью из его позвонка создал ему спутницу, Эквиду, и подарил прямохождение. Так появились первые пониподобные на земле — эквиды. У них была власть над всеми животными, им дарованы были копыта, чтобы оповещать их о своём присутствии; крылья, чтобы смотреть за садом с высоты; и рогом, чтобы властвовать.
Вместе они следили за садом, им разрешено было есть плоды любых деревьев, кроме укушенного змеёй, и жить в согласии и благополучии. Но ночью змея выползла из воды и убедила Эквиду в том, что укушенное дерево Свет жалеет и бережёт для себя, из жадности, потому что его плоды даруют внеземную мудрость и силу, подобную Свету. Она также сказала что ночью господствует Тьма, поэтому никто не узнает, если кто-нибудь притронется к дереву, кроме бледного света Луны.Ночью Эквид пошёл искать свою спутницу и, найдя её у запретного дерева, попытался остановить, однако Эквида так наслаждалась внеземным вкусом плодов, что праведный тоже соблазнился и присоединился к ней. Впредь они не ели больше никаких плодов в саду, кроме запретных, и семена этого плода, рассеянные по всему саду, когда проросли, закрыли кронами остальные деревья от света, и те погибли. Когда Эквид и его спутница больше не могли есть одни и те же плоды, и их вкус больше не казался им внеземным, они стали голодать и лишились своего бессмертия. Они воззвали к Свету, но тот не видел их под кронами деревьев, а их крылья не могли пронести их через крепкие ветки. Так эквиды обрекли свой род и своих детей на вечные страдания, и для копытных наступили тяжелые времена. Им приходилось работать изо всех сил, чтобы выжить и добыть пропитание. Голод принуждал их к немыслимым бесчинствам и даже к убийству.
ПотопКогда Свет прознал об убийствах, в наказание он разверз сушу и устроил страшный потоп, к которому были готовы лишь те, кто слушал по ночам мудрую Луну и приготовил из древесины запретных деревьев ковчег, в котором уместились все живые по паре. Во время многолетнего плавания, Слушающие Луну каждую ночь проводили под её бледным светом, и за это Луна наградила их пророческой мудростью, которая будет передаваться поколениями, а также пообещала во время их встречи со Светом попросить о прощении для эквидов.
В день затмения, когда Луна встретилась с солнцем, она попросила Свет вернуть сушу для живых, и он смилостивился, пообещав, что больше не будет их так строго наказывать.
КантерлотЭквиды вновь расселились по земле, и впредь больше не позволяли себе убивать друг друга. Но они остались в обиде на змей, из-за обмана которых они потеряли Кесийский сад, и стали топтать их копытами. А чтобы вознестись над змеями ещё больше, они стали строить город на склоне самой высокой горы. Действуя сообща, эквиды строили, и башни этого города достигли самих небес. Преисполненные нечестивой гордостью, они назвали город Кантерлотом, что в переводе с древнего языка означало "Галоп по змеям".
Но Свету было противно их высокомерие. Он вызвал великое землетрясение и обрушил город с горы, а чтобы эквиды не смогли перестроить его, отнял у подающих кирпич крылья; у ставящих кирпич — рога; а у главенствующих отнял и то и другое (земнопони). Неравные перед друг другом, эквиды рассорились и переселились друг от друга, и их разобщённость сделала их слабыми перед змеями (драконами).
Сумеречная ЗвездаМногие тысячелетия спустя, далёкий потомок Слушающих Луну увидел во сне пророчество, которое призывало его взять единственную дочь, увести далеко в пустыню и там принести в жертву во имя Огня (Света). Пророк послушался, и когда он уже положил дочь на алтарь и отошёл к сухому дереву чтобы отломить острую ветку, дерево воспламенилось, и Свет обратился к нему: эту бесплодную пустыню, свободную от гнёта драконов, он нарёк его новым домом, и разрешил ему и его семье жить здесь в согласии и благополучии.
Так Слушающий и прожил долгую и счастливую жизнь. Но его дочери не жили в согласии, потому что были неравны и их снедала зависть к младшей любимице отца, по прозвищу Сумеречная Звезда, у которой был дар от самой Луны предвидеть будущее, и которая была рождена Аликорном (с рогом и крыльями, как у эквидов до падения Кантерлота). Отец велел, что старшие должны будут служить младшей в будущем, когда он их покинет, и это злило их до сумасшествия.
Обманом они выманили Сумеречную в тень деревьев, избили, связали и продали драконам-гидромантам в рабство. А отцу, увидевшему кровь на их копытах, сказали, что младшую утащили волки, и они не сумели спасти её.
Но Сумеречная не стала для драконов рабом. В их царстве она обрела благородное имя и титул за свои способности предвидеть будущее, которые помогли драконам пережить неурожай. Гидроманты стали глубоко почитать её, и даже приняли её сестёр, которые спустя много лет вернулись из пустыни чтобы спастись от голода. Пророчица простила их и они служили ей, как и было им предначертано.
ОанПосле смерти Сумеречной Звезды, однако, драконам стало сложно терпеть её народ и сестёр. Межвидовые разногласия привели к ненависти, и драконий фараон велел часть из пони поработить, а другую выгнать. Кобыл отделили от жеребцов, а жеребят младше определенного возраста сбросили со стен. Но один из жеребят выжил, упав в реку, из которой черпали силы маги-гидроманты. Волшебница, дочь фараона, страдавшая от бесплодия, пожалела проплывавшего мимо пони и спасла, а затем вырастила как родного сына.
Оан — так звали сына, ни в чем не нуждался, и жил во дворце фараона как знатный дракон, но муки, которые терпели его собратья-пони, терзали его сердце и, не выдержав, он оставил гидромантов и ушёл. Он долго блуждал, пока до него не снизошло прозрение, и Огонь не заговорил с ним так же, как заговорил с его далёким предком в пустыне. Свет велел ему освободить свой народ, а в помощь послал трёх белых аликорнов-ангелов.
Фараон удивился, когда в прошлом скромный, кроткий Оан вернулся к нему из пустыни с твёрдым требованием отпустить всех рабов-пони. Дракон отказался, и тогда Оан предупредил, что если рабы не будут освобождены, то с городом случится страшная катастрофа, которую никто не сможет остановить. Фараон не поверил ему, и на следующий день река гидромантов стала рекой крови. Это привело дракона в ярость, и он поклялся ни за что не отпускать рабов в наказание пророку. Тогда Оан предупредил его об ещё девяти катастрофах, последняя из которых заставит его отринуть любую клятву, столь ужасающей она будет. Фараон не поверил ему.
На следующий день из реки крови повылезали первородные змеи, давние предки драконов, но они сразились с ними. С юга налетели бесчисленные стаи насекомых, но драконы терпели. Затем умер весь скот. Затем драконы, никогда прежде не испытывавшие тяжкие болезни от природы, стали страдать от язв и нарывов, и умирать в своих домах за считанные дни. Солнце на долгие недели закрыли тучи, сверкали молнии и шёл опасный град в тёплое время года. В конце концов, город заволокла непроглядная тьма, но и тогда драконы не отпустили рабов.
На следующий день, все драконьи яйца в городе разбились, и погибло всё потомство. Сломленный и обезумевший, только тогда фараон отпустил рабов лишь для того чтобы послать вслед за ними войско, разыскать Оана и убить его.Оан и спасённые им пони были окружены у залива, но внезапно море расступилось, пони прошли по морскому дну через водный коридор, а следовавшее за ним войско было поглощено глубинами.
Огненная СкрижальПоследователи Оана переняли от своего учителя всё, что было передано ему Светом. Они странствовали по пустыне, и Свет не оставлял их в нужде. Они пили воду из скал и делили один кусок на тысячи последователей так, что все оставались сыты. Но когда Оан умер, их охватила паника, и они спустились в ущелья чтобы похоронить его. Там их настигла Тьма — возлюбленная спутница первородной Змеи, Падшей. Тьма омрачила их умы и обратила в поклонение себе, обманув, и пообещав вернуть Оана к жизни. Пони поверили ей безоговорочно и прибегли к некромантии в исступлённых попытках воскресить своего учителя, и Свету это было противно. Аликорны спустились с небес и сожгли тело Оана чтобы напомнить его ученикам о естественных законах мироздания, о том что мёртвое нельзя возвращать к жизни, потому что после жизни следует суд, за которым либо Свет — либо Огонь. И их ошибка, служение Тьме привело Оана к вечному Огню после смерти, за что они должны раскаяться и пообещать больше никогда не возвращаться во тьму ущелий.
Аликорны вывели учеников к горе, той самой, на которой некогда строился город с башнями до самых небес, и там напомнили пони об их предназначении: они должны были быть хозяевами Кесийского Сада. Но раз Сада больше нет, они должны стать хозяевами мира, не гневать Свет, и искоренять Змеиную Тьму, чтобы она не загубила его снова. Они должны верить Свету Огня, и больше никому. Затем Аликорны спустили с небес огненную скрижаль, в которой содержатся тайны управления Кесийским Садом и всем миром, и подарили её ученикам. По сей день эта скрижаль надёжно охраняется ординаторами огня в Священном Городе, и только благодаря знаниям из неё пони смогли освободиться от гнёта драконов чтобы противостоять их мировому господству.
Святая Целестина
Помимо указания не верить больше никому, кроме света Огня, на Кантерлотской горе аликорны также предупредили пони о пришествии в будущем Огненного Избранника, который положит конец их страданиям, а вместе с этим, и страданиям всего мира: усмирит Тьму и Змея, и будет править.Больше тысячи лет спустя по всем центральным территориям прошёл слух о чуде: девушке, аватаре драконьей богини любви, впервые родившемся в понячьей оболочке. Святая Каденция была так любима богиней, что по словам язычников, та даровала ей рог и крылья, и сделала её аликорном за её службу жрицей в их храме. Каденция же родила дочь, святую Целестину, и вынуждена была бежать с ней в земли пони из-за межкультовых разборок драконьих жрецов. Там Целестина взрослела под палящим солнцем пустыни, в жестоких и неблагоприятных условиях среди своего народа, угнетаемого драконьими завоевателями.
Через череду жестоких и болезненных жизненных уроков, Целестине открылся истинный Свет, и повзрослев, она стала собирать вокруг себя последователей и учить их. Она обвинила ординаторов в лицемерии и неискреннему поклонению Свету, а также отделила Свет от Огня и открыла миру новую школу магии, основанную на воздвигнутых ею чётких моральных принципах: умению прощать (даже змей), не вредить, и уважать всех остальных живых существ, ибо у всех них есть право искупить свою вину. Она учила своих последователей собирать богатство не в материальном мире, а в духовном; подставлять вторую щеку и не любить никого более, чем Свет. Её магия неспособна была обжечь обидчика, но могла залечить раны, излечить болезни, вернуть зрение слепым. Целестина быстро завоевала сердца верующих в Свет, и заслужила ненависть ординаторов, которые не верили ей, повинуясь указанию аликорнов у Кантерлотской горы, и отказываясь видеть в ней Огненную Избранницу.
Она не сопротивлялась, когда ординаторы обманом отдали её языческим культистам и те сожгли её на костре. Но на следующий день она вернулась под другим именем, Дэйбрейкер (что в переводе с древнего, означает "Сокрушающая день"), в ужасающем образе отголосков пустыни, чтобы напомнить своим верным последователям, что Огонь настигнет всех лжецов и убийц, когда придёт Судный День. Поэтому всё случившееся было правильно, и всё идёт своим чередом.
Святая ЛунаЗа последним наставлением учеников Целестины ждали долгие, тяжкие годы наказаний и гонения за свою верность её идеям, к которым они были готовы. Среди прочих, наиболее страшным карателем целестинцев была "Дочь Луны", жестокая охотница ночи из драконьего культа поклонения богине тайн Никс. Как и мать Целестины, Каденция — Найтмер была от природы одарена образом аликорна (имела рог и крылья), и среди драконов о ней и Каденции ходили слухи. Этих двух жриц считали за соперниц, потому что культ ночи приложил руку к разрушениям, настигшим культ богини любви. Приверженцы культа Никс обвиняли защитников Каденции в похищении важных сакральных драконьих тайн, обнародование которых было опасно, особенно в разгар падения великой империи.
После смерти Каденции и Целестины, Найтмер Мун стала охотиться за их последователями: днём, скрывая свои крылья, под видом единорога, она внедрялась в их ряды, а по ночам обращалась в страшного зверя и рвала защитников Света в клочья.
Однажды, по пути через пустыню в другой город, Найтмер Мун застала затмение. Невидимая сила развязала на ней одежды и открыла идущим с ней её крылья, разоблачила её обман прямо в окружении её врагов, и они узнали её. При свете дня, даже с закрытым солнцем, от её страшного звериного облика не было и следа, и ей тяжело было сражаться с праведными. Она была много раз ранена, но смогла уйти от преследователей, и тогда Луна, озарённая солнцем, обратилась к ней:
"Тяжко тебе плыть против течения. Не противься естественному, открой свои глаза, и увидь истинную тайну, которую ты так бережешь ради меня. Эти пони принимают свою долю, что не легче твоей, ради Света. Почему же ты не склонишься перед светом Луны и не найдёшь в нём умиротворение? Пусть сакральные знания о ночи, твоими стараниями, освещают им дорогу, когда огня солнца нет. Возьми моё имя, и возьми этих несчастных под своё крыло, ибо ты аликорн, и они пойдут за тобой. Среди драконов не осталось Слушающих Луну. Культ введён в заблуждение. Отрекись от него. И поступай по совести."
Когда затмение кончилось, названная Луной не отвела глаз и её зрение помутнилось. Раненную и ослабевшую, последователь Тьмы нашёл её в ущельях и, пожалев, исцелил, чувствуя в ней родственную душу. Но Луна сказала ему, что отныне следует дороге Света, и хочет чтобы он отвёл её к городу. Найдя в нём своих врагов, она попросила их о прощении для себя и своего спасителя, и те слышали, что Свет движет устами её, и смилостивились.Так несокрушимая сила, служившая прежде Тьме, была укрощена и направлена к свету, чтобы противостоять его противникам. Пони увидели, что в прошлом палач их и погонщик стал их последней надеждой, потому что многие их лидеры, бывшие приближённые Целестины, оказались пойманы и преданы суду. Лишь один праведник томился в темнице в неопределенности, потому как его пленитель знал о его невиновности, но не мог отпустить его, ибо за ним охотились.
Прознав об этом, Луна вызвалась быть его защитником на имперском суде, так как она была гражданкой империи и имела в прошлом статус почитаемой жрицы культа. Благодаря её связям, она смогла представить заключённого перед самим драконьим императором, и в конце заседания, праведника признали невиновным. В империи с ним обошлись справедливо и разрешили основать храм, в котором драконы могли приобщиться к Свету.
Личность же самой Луны вошла в историю крайне неопределенной, ибо не все ученики смогли её простить, и были по своему правы, трактуя слова Святой Целестины категорирчно: "Не может дерево доброе приносить плоды худые, как и не может худое дерево приносить плоды добрые". Исходя из записей, многие пришли к выводу, что Луна была порождением тьмы, ибо магия света неспособна была исцелить её раны. Помочь ей мог только Обманутый Тьмой.
Позже, когда в силу политической ситуации на мировой арене церковь была обвинена в пособничестве диктаторам, вера в Свет оказалась раздроблена, и многие отошли от почитания любых святых кроме Целестины. Но в Королевстве Теней, напротив, большинство храмов возведено в её честь, и ей уделяется даже большее внимание, чем Целестине, проводя между ней параллель с первым Королём Теней Люциусом, пришедшим на помощь Тамуэрту в самые сложные времена. В кругах верующих в Свет считают, что как и Святая Луна, Король Люциус был порождением Тьмы, служившим во благо Света, и мог даже являться её реинкарнацией или посланником.—
Земнопони и зебрыЭти пони от рождения склонны к крепкому телосложению, и окрасу шерсти и гривы в тёмных оттенках.
Зебры, в сущности, мало чем от них отличаются кроме очевидных пунктов. Их глиффмарки устроены по тому же принципу, что кьютимарки пони, но считаются более сложными для восприятия, а изображения часто неочевидны (символы, круги, сложно интерпретируемые образы). От происхождения зебр зависит не только форма лица, тип волос и длина шерсти, но и форма полосок: так, по полоскам и глиффмаркам эксперты могут в точности выявить национальность и родину зебры. В обществе к зебрам относятся неоднозначно: во многих королевствах они расцениваются как рабы и представители "низших рас", или же как недобросовестные торговцы и попрошайки. В странах востока в них видят безжалостных завоевателей, сродни драконам, и радикальных фанатиков. В кесийских лесах они известны как безбожные дикари и язычники. В культуре часто играют роль ведьм, лжецов, преступников или слуг.
ЕдинорогиСклонны к высокому росту и окрасу шерсти и гривы в светлых оттенках. Их примечательной чертой является рог: мощнейший универсальный магический катализатор, который делает единорогов самыми способными магами среди представителей всех других видов и рас. Но этот рог является для них и бременем: это самый уязвимый орган, который сложно защитить, легко повредить, травмы часто заканчиваются потерей способности колдовать и могут сопровождаться серьезным кровотечением. Перенапряжение рога может привести к последствиям для мозга и психики, а истощение магического запаса (маны) — к летальному исходу или проблемам с сердцем. Впрочем, рог не становится слабее со временем, его можно тренировать даже в преклонном возрасте, увеличивать спектр его возможностей и наращивать его мощь, расширять запасы маны. Исключительные маги и редкие профессионалы (архимаги) способны творить с помощью магии удивительные вещи, и даже проводить операции омоложения, чтобы продлевать свою жизнь веками.
Но, как правило, простые крестьяне-единороги вообще не пользуются своим рогом, разве что природным, интуитивно понятным телекинезом, который настолько слаб, что мало в каком вопросе находит своё применение.Пегасы и бэтпониИмеют большие крылья, и от природы лёгкий вес благодаря облегчённой структуре костей и другим анатомическим особенностям. Склонны к окрасу шерсти и гривы в цветастых, непривычных оттенках, а также более пышной, пушистой шерсти, особенно в районе шеи и груди. По понятным причинам, как правило остаются физически слабее своих сородичей. Имеют особые исторические отношения с драконами, так как издревле те использовали их как посыльных — чем они и сейчас нередко занимаются благодаря способности планировать по воздуху (не летать).
Бэтпони — крайне редкие представители пониподобных, с ещё худшей чем у зебр репутацией. По сути, они пегасы, но отличаются чудовищными острыми клыками, звериными глазами и кожистыми, а не перьевыми крыльями, как у летучих мышей, а также ушами-кисточками и окрасом мрачных оттенков. Церковь считает, что они — потомки тех, кто и после потопа отыскал и вкусил плоды змеиного дерева, и оттого у них выросли драконьи крылья и клыки. Но современные исследования учёных, хотя и были организованы под благородным началом очистить репутацию бэтпони, выявили их родство с естественными вампирами (что, впрочем, не значит, что они ими являются).
Табуированность общества загнала бэтпони в рамки злодеев от рождения, и поэтому их кочевые племена/редкие сплочённые анклавы/родовые дома и в самом деле чаще склоняются к поклонению в языческих культах и запрещённых сектах. Легче всего представителей этой подрасы можно встретить в кесийских лесистых регионах или в Королевстве Теней, где на них нет гонений.Кесийцы (лани)Бывают крылатыми и бескрылыми. Прямо как мифические аликорны, крылатые лани тоже имеют рога, которые являются магическими катализаторами, больше приспособленными под сохраняющие школы магии (Свет, аэромантия, криомантия, гидромантия), но с меньшим потенциалом, чем рога единорогов — за исключением случаев, когда дело касается заклинаний исцеляющих алгоритмов. Рога крылатых кесийцев ничем не хуже бескрылых, но как и пегасы, они имеют облегчённую структуру костей, малый вес, и более слабые мышцы, если сравнивать с бескрылыми. Окрас шерсти и гривы у кесийцев обычно естественный, и напоминает окрас животных. Часто являются носителями самых красивых и певчих голосов, поэтому кесийские барды славятся самыми профессиональными школами своего ремесла.
Считаются долгожителями, и в среднем выглядят очень молодо даже до сорока лет. Отличаются хорошим иммунитетом. В связи со сложившейся политической обстановкой в кесийских землях, многие думают о них как о высокомерных, гордых и жестоких пониподобных, которые любят говорить о превосходстве своей культуры над другими.МифСогласно мифам, пока остальные эквиды занимались строительством Кантерлота на самой высокой горе и гневали Свет, Кесийцы защищали то немногое, что осталось от Кесийского Сада после Потопа от Вечноголодной Стаи волков, желавших пожрать весь сад и возвыситься. Волки одержали победу и обрели прямохождение, но Свет всё равно не отнял у Кесийцев рога и крылья, как у эквидов, и чтобы они залечили свои раны после битвы, одарил их здоровьем и исключительными талантами в области исцеления, за их честные старания. От этого мифа и произошло имя их подрасы.
Драконы
Эта раса динозавроподобных имеет множество подвидов которые отличаются своими размерами, окраской, строением тела, культурой, местом проживания, стихией и прочими вещами которые могут их классифицировать между собой, но в целом практически все они - древние хладнокровные существа. В среднем живут до 110 лет но, опять же, у разных видов может разниться и период старения.
Всё-же даже не углубляясь в энциклопедии по драконам, их можно поделить на два вида : карликовые и обычные. Карликовые драконы отличаются от обычных своими размерами (карликовые в среднем вырастают лишь до двух метров, в то время как обычные могут достигать даже десяти метров в длину) и тем, что они разумны. Обычные-же драконы остались далеко позади на стадии эволюционирования.
Как и единороги, практически все драконы обладают природным магическим катализатором, однако в отличии от первых, у драконов он имеет принадлежность к определенной стихийной магии и они не могут изучать какую-либо другую без использования искусственных катализаторов. Также научно доказано что мозг драконов работает значительно медленнее, чем у пони, поэтому им намного сложнее что-либо изучать, а скорость их реакции несколько ниже. На передних лапах многих драконов, у которых нет кистей рук, присутствует аналог копытокинеза.Подробнее о понятии магии можно прочесть в информационном архиве.
ГрифоныГрифоны – мифические существа воплоти. Их голова, шея и передние лапы подобны орлиным, а все остальное тело - львиное. Также у всех имеются крылья. Ещё издавна грифоны были известны как отличные воины. Они имеют крупное, сильное и выносливое тело, чем всегда превосходили пониподобных. Существует поверие, что грифоны всегда люто не любили пони и им подобных, что всегда приводило к конфликтам и войнам между ними. Частично, это верно – раньше и вправду было большое количество вооруженных конфликтов между представителями этих двух рас, но уже в нынешнее время редко кто вспомнит об этом, а сами грифоны стали вести более мирный образ жизни. Родиной сих величественных существ считается материк Колахия, но сами по себе они есть чуть ли не в каждом уголке мира. Традиционным окрасом считается комбинация львиного тела с белоснежным оперением головы, шеи и крыльев; либо львиного тела с уже более темными, чем оно, тонами оперения. Могут встречать и более редкие окрасы типа альбиносов или светлых/темных тонов разного цвета в зависимости от зоны проживания, как природный камуфляж.
Ликоссианцы (каниды)Несмотря на извечные попытки ликоссианцев опровергнуть такие факты, их раса считается за подвид семейства псовых.
Современные ликоссианцы являются разумной прямоходящей расой, обладающей магией. Как и большинство драконов, их инструментами манипулирования объектами являются передние конечности (лапы) с большими подвижными пальцами, которые позволяют хватать и удерживать предметы. Задние их лапы мало чем отличаются от волчьих, разве что размерами и некоторыми изменениями, поддерживающими прямоходящий образ жизни. Нормальный рост у самцов считается 175 сантиметров (стоя ровно, на задних лапах), а у самок 165. Также от волков их сильно отличает строение парных молочных желез. Они есть у обоих полов ликоссианцев, однако у самок в процессе полового созревания сильно увеличиваются в размерах, чем их и легко отличить от самцов.
Основная масса расы ликоссианциев расположена на континенте "Коллара". Ликоссианцы разделяются на множество подвидов, но можно выделить два основных : Южный и Северный. Ликоссианцы северного подвида обычно имеют окрас серых и белых оттенков, а южного - бурых и рыжих. Два этих подвида очень недолюбливают друг друга. Северные преимущественно развивают магическую культуру, в то время как южные полагаются на промышленное развитие. Однако самой популярной школой магии у обоих видов является техномагия, требующая усердия и терпения, а не мощности природного катализатора.
У ликоссианцев имеются аж три основных природных магических катализаторов. Два в передних лапах и один в районе глотки. Последний является самым слабым, но хорошо защищенным. По мощности катализаторы ликоссийцев в два раза слабее чем у единорогов, однако это не мешает им стать основоположниками культуры техномагической школы магии, ведь именно они её и придумали ради усовершенствования своих технологий.
Большинство рас из самых разных уголков земли общаются на "всепонийском" языке, который учится в первую очередь, и не только пониподобными. Это связано с тем, что пониподобные — самый распространённый разумный вид на свете, поэтому остальные расы были вынуждены говорить на их языке. Хотя и не для всех он произносится естественно.
Традиционные языки отдельных государств изучаются, как правило, самыми ярыми патриотами, учеными, аристократами и представителями "высшего общества".