Техномагией или техномантией принято считать неформально заведенную школу магии, разработанную умельцами из первых поселений пони на северных землях Мерандита, хотя по правде, они лишь "подглядели" её у народов Коллары, которые менее приспособлены к магии, но более изобретательны. На данный момент большинство уважаемых ученых и активных деятелей в отрасли магического развития несогласны с утверждением о том, что техномагия действительно является школой магии. Связано это с тем, что техномагию даже сами почитатели этой школы характеризуют как магию, связанную с механизмами и физическим воздействием. Никаких, по сути, заклинаний эта школа магии в себе не кроет, однако учений и знаний в ней не меньше, чем в остальных видах магии. Техномагия вбирает в себя множество заклинаний из других школ, наиболее подходящих для своей деятельности. Например, вмешательство кинетической школы магии прослеживается практически во всех механизмах техномагии, но также техномагия может задействовать и пиромантию, гидромантию, и т.п.. Техномаги используют заклинания других школ магии индивидуально, не проникаясь сутью чужой культуры, а лишь используя её во благо своей, внедряя необходимые нюансы для механизмов.
Хоть Техномагия всё еще и не признана как полноправная школа магии, она приносит немало пользы тем, кто её практикует. Техномагическое оружие, механическое големы, сложные технологии с магическими катализаторами - это всё плоды культуры техномагии. Техномагия куда быстрее остальных школ магии вводит в жизнь пони новые открытия, однако самым значимым по сей день считают изобретение огнестрельного оружия.

(Огнестрельного оружия, основанного на реакции пороха в мире нет в связи с тем, что цивилизация гораздо раньше начала практиковать использование техномагического огнестрельного оружия, которое, как правило, намного слабее настоящего порохового огнестрела, но гораздо дешевле и проще в использовании. Вместо изобретения порохового оружия, пони успешно развивают техномагическое, и не нуждаются в его альтернативе.)